Валик. Для изготовления валика приготовьте кусочек ткани 70´50см. Короткие стороны соедините вместе и прострочите на швейной машинке, длинные подогните на 2–3см и сшейте по лицевой (наружной) стороне с двух сторон. В получившуюся кулиску продерните шнурок (веревку) и с одной стороны затяните его до упора. Внутрь чехла вложите картонный или фанерный круг диаметром 20 см, закрывающий стянутое шнурком отверстие. Затем чехол поставьте на пол и набивайте опилками, до тех пор, пока он не будет набит максимально туго. Сверху на сено проложите второй круг такого же диаметра, как первый. Готовый валик обтяните белой хлопчатобумажной тканью и закрепите ее булавками. Это ткань предохраняет валик от загрязнения. Сшейте и верхние наволочки – их придется чаще менять, так как изготовление кружев требует исключительной чистоты.
Валик кладется на деревянную подставку высотой около 75 см. Подушку с начатым кружевом вы потом будете накрывать белой салфеткой.
Подставка для валика. Можно подобрать картонную коробку подходящего размера, чтобы валик входил в нее туго и не крутился.
Коклюшки. Коклюшки – это деревянные палочки с головкой на одном конце. Под головкой шейка, на шейку коклюшки наматываются нити и плетут кружева, перекидывая одну коклюшку через другую. Длина коклюшки – 170 мм, шейки – 40 мм, диаметр коклюшки – 10 мм, шейки – 5–6 мм.
Сколок (схема). Кружево плетут по определенному картонному шаблону, который называется сколок. На бумагу в клетку наносится рисунок. Цветными фломастерами отмечают направление ходовой нити. Бумагу наклеивают на картон. Основа рисунка – точки, куда нужно будет вколоть булавки. Точки соединены тонкими линиями, нанесенными тушью: они показывают расположение нитей. Если узор повторяется, в сколке достаточно показать его линиями один раз, а остальной участок сколка обозначить только точками для булавок. Булавки желательны латунные, но подойдут и обычные.
Булавки. Для плетения кружев используют булавки с твердой головкой (похожие на гвоздики).
Нити. Для плетения кружев можно использовать мягкие хлопчатобумажные нити: ирис, штапельные нити, мулине. Учиться плести кружево желательно белыми хлопчатобумажными нитями № 10. до 80, в зависимости от назначения, размера и плотности изделия. Нитку наматывают на две коклюшки – сначала на одну, затем, не отрывая, на другую. Закрепляют нитку на коклюшке петелькой так, чтобы во время работы нитка свободно сходила с коклюшки.
Другие публикации:
Ню
Ню — художественный жанр в скульптуре, живописи и фотографии, изображающий обнаженное человеческое тело. Само слово «ню» (nu) в переводе с французского языка означает «обнаженный». В немецком варианте этот жанр называется «акт» (akt).
Ст ...
Понятие фотографии
Фотогра́фия (фр. photographie от др.-греч. φως / φωτος — свет и γραφω — пишу; светопись — техника рисования светом) — получение и сохранение статичного изображения на с ...
Данные археологии
Археологические данные – а их очень немного подтверждают картину, нарисованнyю Гомером. От XI - IX вв. до н. э. практически не сохранилось не только монументальных, но даже значительных построек. Погребения гомеровского времени поражают с ...