Из всего вышесказанного следует, что образ в искусстве с течением времени может не только не терять свой символический смысл, но и приобретать новый для следующих поколений, которые уже могут рассматривать историю с других позиций.
Сад так же является одним из героев фильма Ивана Дыховичного «Черный монах». Отец главной героини (помещик Песоцкий) всю свою жизнь посвящает возделыванию сада, который является для него главным смыслом и стимулом к существованию. Самый страшный его кошмар, что после смерти его возможный зять загубит сад своим пренебрежением. Помещик высказывает свое опасение своему другу, магистру философии Андрею Коврину, говоря, что только в нем он может быть уверен. Только Андрею он может доверить свой сад и свою дочь, и, получается, свою жизнь. И Коврин делает предложение его дочери. Так происходит, что после женитьбы, и без того существующего в высших мирах Андрея, начинает преследовать образ черного монаха. Он твердит ему, какой Андрей гениальный и какое он высоко духовное существо. Со временем Андрей все более теряет связь с реальным миром. Он не осознает, где находится и что происходит вокруг него. Андрей разговаривает сам с собой. Когда признаки сумасшествия становятся явными и постоянными, жена просит Андрея начать лечение. Его начинают пичкать таблетками и запрещают работать. Для Андрея его жизнь превращается в ад. Оказавшись оторванным от своего духовного мира, Андрей начинает наблюдать за деятельностью домашних. Работа тестя по возделыванию сада кажется ему бессмысленной, лишенной духовности ремесленнической работой. Потеряв дело своей жизни, он отказывается признавать таковое для окружающих. В результате его отношение приводит Песоцкого к смерти, а сад к уничтожению. В этом фильме сад выступает как образ целой жизни, он разрушен несоизмеримо быстро по отношению ко времени его создания.
Этот фильм снят по одноименному произведению А. Чехова. Не рассматривая детально, хочу упомянуть, что это не единственный образ сада в произведениях Чехова. Например, сад является главным символом его пьесы «Вишневый сад».
Образ сада присутствует во многих произведениях искусства, и все их мы здесь рассмотреть просто не можем, но в конце мне хотелось бы привести одно из стихотворений Анны Ахматовой.
Сад
Он весь сверкает и хрустит,
Обледенелый сад.
Ушедший от меня грустит,
Но нет пути назад.
И солнца бледный тусклый лик –
Лишь круглое окно;
Я тайно знаю, чей двойник
Приник к нему давно.
Здесь мой покой навеки взят
Предчувствием беды,
Сквозь тонкий лед еще сквозят
Вчерашние следы.
Склонился тусклый мертвый лик
К немому сну полей,
И замирает острый крик
Отсталых журавлей.
Другие публикации:
Евро-Диснейленд
Евро-Диснейленд, или Фантазийленд — парк аттракционов, первый Евро-Диснейленд, открытый 12 апреля 1992 года во Франции — в МариляВале, недалеко от Парижа, в долине реки Марна. Парк расположился на площади около 2 тысяч га.
Когда решался ...
«Любовь к Отечеству» на сцене
К началу XIX века петербургский балетный театр обладал уже отличной, профессионально слаженной труппой, где русские талантливые танцовщики-актеры не только соперничали с иноземными, но во многих случаях и значительно превосходили их. В эт ...
Барджелло
Барджелло, известный также как дворец Барджелло или Народный дворец — художественный музей во Флоренции, ранее бывший казармой и тюрьмой.
Слово «Bargello» происходит от поздне-латинского bargillus (от готского bargi или немецкого burg): ...