Ван Гог и Гоген - взаимовлияние творчества

Материалы » Ван Гог и Гоген - взаимовлияние творчества

В культурологии и искусствоведении в последнее время часто применяют психологические теории, таким образом, осуществляется экстраполяция этих теорий. Наибольшее значение в культурологии имеют теории личности, которые посвящены проблемам личностных проявлений каждого человека, и главным образом его творческой деятельности. Одной из особенностей личности является её стремление к самореализации, однако, в настоящее время, когда человеку трудно быть оригинальным, актуальным становится вопрос о творческой личности, которая является своеобразной и способна осуществлять продуктивную творческую деятельность. Эта творческая деятельность - базальный модус самореализации творческой личности, следовательно, творческая личность и является реализовавшейся.

Художественно-эстетическое творчество отражает корреляцию личности с другими индивидами на базе социального и креативного опыта предшествующих поколений. Авторы книги "Как стать гением" Г. Альтшуллер и И. Вертник рассматривают жизнь творческой личности как систему шагов и ходов, к этому можно добавить, что этот путь творческая личность проходит не одна, а среди других личностей (в том числе и творческих), при этом внешние обстоятельства играют также важную роль.

Долгое время изучение истории культуры заключалось в анализе творчества конкретной личности и общей культурной обстановки в мире в тот или иной период истории. Сейчас, когда о творчестве каждого представителя мировой художественной культуры известно, если не всё, то почти всё, начинается процесс установления вертикальных связей в истории культуры. Эти связи показывают, что творческая личность - камень в огромной стене креативного опыта мира, но при этом не отделенный от внешнего мира и других личностей.

Поэтому не удивительно появление в настоящее время выставки, посвящённой именно совместному творчеству двух без сомнения творческих личностей: В. Ван Гога и П. Гогена. Ни одна крупная выставка до этого не была посвящена взаимодействию художников и их влиянию друг на друга.

Во всемирно известном музее Ван Гога в Амстердаме 9 февраля 2002 года открылась выставка "Ван Гог и Гоген: Южная студия". На экспозиции были представлены 122 полотна выдающихся мастеров живописи, предоставленные 65 музеями и частными коллекциями со всего мира. До этого выставка проходила в Art Institute, в Чикаго и вызвала большой интерес у творческой общественности, в частности появилась статья Джозефа Харрисса "Странная дружба", которая стала причиной внимания к новому подходу к изучению культуры.

Впервые совместная выставка произведений голландца Ван Гога и француза Гогена разворачивала посредством живописного повествования полную картину драматической истории их взаимоотношений.

Картины, включенные в экспозицию, позволили увидеть, что, хотя после творческого разрыва Ван Гог и Гоген больше не встречались, контакты между ними и взаимное влияние сохранялись, что ещё раз показывает важность изучения корреляции личностей. Например, Ван Гог написал серию картин "Арлезианка" используя оставшийся у него рисунок Гогена, и одну из этих картин он отослал Гогену, сопроводив ее письмом. Гоген же в 1898 году на Таити просит одного своего друга из Парижа прислать ему семена подсолнуха, чтобы он мог посадить их в своём саду. С этих цветов он написал серию натюрмортов - жест уважения к своему другу и их совместному периоду творчества.

Благодаря такому подходу к формированию экспозиции, организаторы выставки обратили внимание общественности на новое направление изучения художественной культуры - взаимное влияние мастеров при совместном творчестве.

Цель данной работы - выявить, какое влияние две творческие личности могут оказать друг на друга и возникающие при этом проблемы корреляции. Отсюда задачи: показать основные жизненные и творческие позиции Ван Гога и Гогена; рассмотреть эволюцию взаимоотношений Ван Гога и Гогена в аспекте взаимного влияния; выявить основные проблемы корреляции в данном творческом союзе и их причины.

В настоящее время существует огромное количество трудов, посвящённых творчеству двух художников, после выставки появились статьи, связанные с совместным творчеством двух живописцев. Для моего исследования я обращалась и к биографической литературе, которая анализировала творчество каждой конкретной личности (Анри Перрюшо "Жизнь Ван Гога", О.Я. Кочик "Мир Гогена" и др.), и к литературе, анализирующей совместное творчество художников (Джозеф Харрисс "Странная дружба"). Кроме этого для моего исследования понадобилась и теоретическая литература, рассматривающая проблемы личности (Т.С. Злотникова "Публичное одиночество", "Введение в культурологию" и др.). Но материал, представленный в перечисленных публикациях не дает чёткого ответа на поставленные мною цели и не позволяет рассмотреть взаимоотношения Ван Гога и Гогена под призмой нового подхода в изучении истории культуры, в этом заключается новаторство моего исследования.

Другие публикации:

Нью-Йорк, 1985—1989 гг
В период с 1985 по 1989 годы в граффити остались самые стойкие райтеры. Последним ударом для граффитчиков было то, что вагоны метро стали отправлять на металлолом. Вследствие ужесточения мер, принимаемых властями, искусство граффити шагну ...

“Архетипы культуры” К. Юнга
Если представители концепций, основанных на теории культурно-исторических типов, стремились выделить «локальные» структуры, «локальные цивилизации», которые бы не имели общего субстрата. То швейцарский психолог Карл Юнг (1875–1961) и его ...

Западноевропейская культура «века просвещения»
Особое место этой эпохи, охватывающей конец XVII-XVIII вв., отразилось в полученных ею эпитетах "Век разума", "Эпоха Просвещения. Просвещение - необходимая ступень в культурном развитии любой страны, расстающейся с феодальн ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы