Почва для распространения идей Просвещения в России была подготовлена реформами Петра I. К концу его царствования страна уверенно шла по пути европеизации и оказалась включенной в культурную орбиту Запада. Быстрыми темпами шло становление отечественной науки и образования. Появилось много новшеств, каких не знала допетровская Россия: газеты, журналы, портретная живопись.
К середине 18 в. образованное общество состояло из европеизированного дворянства (прежде всего петербургского и московского), а также крайне малочисленной молодой разночинной интелегенции (разночинцами называли выходцев из солдат, матросов, священнослужителей, мелких чиновников и т. д.).
Философские и общественно-политические идеи западноевропейских мыслителей начали проникать в Россию уже при Петре I.
Но движение Просвещения под общим названием "вольтерьянство" получило распространение в 40-60е гг. 17 в. Его не случайно назвали по имени знаменитого французского философа Вольтера. Если в конце 17 в. лидером европейского Просвещения была Англия, то в 18 в. "историческая инициатива" перешла на континент, и общеевропейским эталоном стало французское Просвещение. Кроме того, российская "французомания" была вызвана расширением культурных связей между Россией и Францией, особенно во второй половине 18 в. Богатые дворяне имели прекрасную возможность приобщиться к Просвещению во время путешествий за границу, а хорошее знание французского языка позволяло им изучать труды просветителей.
И в самой России чрезвычайную популярность получили произведения просветителей: образованное общество зачитывалось книгами Вольтера, Монтескье, Д’Аламбера и Дидро.
Другие публикации:
Кино эпохи джаза
После первой мировой войны Америка претерпела разительные перемены. Неотъемлемой частью ее жизни стали автомобили, радио, бульварная пресса и новое направление в музыке, названное джазом. Молодое поколение американцев рассматривало 1920-е ...
Стандартные
зоны парка развлечений
Здесь располагаются аттракционы, привлекающие людей активного образа жизни, желающих «пощекотать нервы». Как правило, на аттракционы экстремальной зоны не пускают детей до 14 лет. К таким аттракционам относятся:
· Башня свободного падени ...
Теория культурно-исторических типов
С несколько иных позиций эволюционная теория отвергалась представителями теории культурно-исторических типов – Данилевским, Шпенглером, Сорокиным, Тойнби. Для них существовали не абстрактные, а множество реально существующих типов культур ...