Культура представляет собой упорядоченную систему, имеющую свою внутреннюю структуру, мировоззрение, художественное и научное творчество каждого народа.
Культура греческих полисов наиболее ярко проявилась в чувстве неразрывной связи каждого гражданина с его городом, в ощущении коллектива граждан как союза свободных, равноправных личностей.
Важной особенностью новой греческой культуры было то, что она сформировалась, с одной стороны, на основе традиций крито-микенского и гомеровского обществ, с другой - с использованием опыта цивилизаций Древнего Востока. Греки сумели творчески осмыслить и переработать наследие «старого мира» и создать новую систему духовных ценностей.
В первую очередь следует отметить, что греческая культура базировалась на эффективной, рациональной экономике, которая обеспечивала определенный уровень богатства общества, сформировала прогрессивно мыслящий господствующий класс и активное среднее гражданство, составлявшее основу полиса. Эта динамичная и предприимчивая часть полиса была особо восприимчива к новым культурным ценностям. Отсутствие бюрократии, создание ополчения и отсутствие наемников, концентрация власти в руках Народного собрания, контролируемый широкими массами аппарат управления - все это привело к реальной близости институтов государства и его граждан. Отсутствие жесткой жреческой организации (как в государствах Древнего Востока), простота религиозных обрядов, широкое участие граждан полиса в общественных праздниках и контроль за ними государства создавали больше возможностей для раз вития отдельных составляющих греческой культуры - философии и естествознания, драматургии и спорта, образования и воспитания. Важнейшим фактором развития греческой культуры стало широкое распространение грамотности среди греческого населения, что существенно подняло его уровень и сделало более подготовленным к культурным достижениям своих государств.
Несомненно, что на развитие греческой культуры повлияли благоприятные на тот период природные условия Балканской Греции. Зеленые, залитые ярким солнцем, равнины, пересекающие их невысокие горные хребты, образовывающие множество долин, бесконечная гладь синего моря, чистое голубое небо - все это способствовало развитию эстетических категорий, тонкого понимания природы, чувства прекрасного, соразмерности и гармонии, что было превосходно реализовано греками в раз личных областях культуры. Добыча полезных ископаемых, которыми были так богаты греческие недра, требовала специальных знаний и упорного труда. Большую роль в жизни греческих полисов играло море. Изрезанная береговая линия и множество островов способствовали развитию судоходства и морской торговли. Греки покорили морскую стихию, которая стала неотъемлемой частью их жизни.
Греческая культура VIII - IV вв. до н. э. является одним из высших достижений эллинской цивилизации. Она включает в себя религию и театр, письменность и литературу, архитектуру и изобразительные искусства, философию и естествознание, образование и воспитание. Литература, искусство и философия Древней Греции дали толчок развитию европейской культуры.
Древняя Греция открыла человека как прекрасное и совершенное творение природы, как меру всех вещей. Великолепные образцы греческого гения проявились во всех сферах духовной и социально-политической жизни: в поэзии, архитектуре, скульптуре, живописи, политике, науке и праве. Греки создали науку, которую некоторые исследователи называют “мышлением по способу греков”. У истоков европейской культуры находится микенская цивилизация.
Другие публикации:
Сандро Боттичелли
Са́ндро Боттиче́лли (итал. Sandro Botticelli, настоящее имя Алесса́ндро ди Мариа́но ди Ва́нни Филипе́пи (итал. Alessandro di Mariano di Vanni Filipepi), 1 марта 1445 — 17 мая 1510) — виднейший живописец тоска ...
Возвышение Вавилона
Теперь кратко обрисуем обстоятельства, при которых Вавилон из небольшого городка превратился в столицу великого царства. Политический хаос, возникший после падения царства Ш династии Ура, длился около двух веков. Мелкие и мельчайшие царс ...
Коко Шанель
Габриэль Шанель родилась в 1883 г. в бедной семье, где мать постоянно болела, а отец нередко позволял себе "погулять". Когда мать умерла, никто из родственников, даже отец, не захотел заниматься воспитанием Габриэль и двух ее се ...