В полисах сформировалась собственная система высших духовных ценностей, которые выражали реалии полисной жизни. Основой этой системы было базовое представление, что сам полис, в котором проживают граждане, есть воплощение того наилучшего устройства, в рамках которого можно вести полнокровную, справедливую, нравственную жизнь достойного человека. Составной частью этого базового принципа было понятие личной свободы, без которой невозможна достойная жизнь. Потеря свободы более страшное наказание, чем потеря жизни. Личная свобода воспринималась как независимость от какого либо лица или коллектива, возможность выбора занятий и хозяйственной деятельности, право на материальное обеспечение, и прежде всего на владение земельным участком. В системе базовых ценностей жителя полиса сформировалось понятие гражданина как носителя неотъемлемых и зафиксированных в законах прав и обязанностей, нарушение которых сурово каралось по всей строгости закона.
Особенно важно отметить, что в понятие гражданина, которым грек дорожил как высшей ценностью, входило понимание обязанностей: защищать полис от врага, приходить на помощь городу в трудную минуту, почитать отцовские святыни и повиноваться законам и из бранным властям - как свободное и добровольное их выполнение, исключающее всяческое принуждение.
Органической частью полисного менталитета была глубочайшая любовь к своему городу. Ведь грек являлся полноправным гражданином, ведущим достойную, по его понятиям, жизнь свободного человека только в своем полисе, каким бы маленьким тот ни был. Если он переезжал в другой город-государство, даже соседний, он терял свои гражданские права и связанные с ними привилегии и превращался в бесправного метека.
Среди множества мелких государственных образований, сложившихся в Греции VIII – VI, сформировались два типа полисного строя, отличавшиеся целым рядом специфических особенностей. Один тип греческого полиса может быть определен как аграрный. Он характеризуется преобладанием аграрного сектора, слабым развитием товарного производства, широким использованием труда зависимого населения. У власти в таких полисах, как правило, господствовала олигархия. (Спарта).
Другой тип греческого полиса предполагал повышение роли интенсивных хозяйств и товарного производства, высокий удельный вес ремесла и торговли, товарно-денежные отношения, внедрение рабского труда, установление демократической формы управления. (Афинах).
Формирование каждого из этих типов греческого полиса, рождение и укрепление его специфических признаков было связано с их развитием в конкретной исторической и геополитической обстановке того или иного региона Греции.
Другие публикации:
Эго-футуризм
Игорь Северянин первым в России, в 1911, назвал себя футуристом. Прибавив к этому слову другое - "эго". Получилось -эгофутуризм. ("Я-будущее" или "я в будущем"). В октябре 1911 в Петербурге был организован кр ...
Характерные черты русского барокко
Одной из особенностей русского варианта стиля является полихромия фасадов, где интенсивно окрашенные стены служат декоративным деталям. Стиль барокко прекрасно прижился не только на западноевропейской, но и на российской почве. Воспроизве ...
Вилла Ротонда
Ла-Ротонда (La Rotonda) — загородный дом, или вилла, построенный Андреа Палладио на вершине холма под Виченцой для вышедшего в отставку ватиканского чиновника Паоло Альмерико. После перехода в 1591 г. в собственность братьев Капра вилла А ...