После 50 лет Ермолова твердо решила на год покинуть сцену. Всю свою жизнь Ермолова тайно, глубоко и страстно любила одного выдающего ученого, известного во всей Европе. Про эту любовь не знал никто, кроме самых близких людей. Мария Николаевна никогда не говорила о своей личной жизни. Она сочетала в себе две редко уживающегося вместе свойства: исчерпывающую правдивость и большую скрытность.
Когда дочь Ермоловой выросла, возлюбленный актрисы стал настаивать, чтобы она бросила театр и жила с ним. Ермолова разрывалась между своей любовью и театром, но всё же выбрала театр, после чего у неё началась депрессия. Она почти не общалась с людьми.
1896 год, когда праздновался 25-летний юбилей сценической деятельности Ермоловой, она уже считалась первой актрисой не только России, но и Европы.
Многие годы она играла на сцене почти ежедневно, а в праздники, то есть на Рождество и на Масленицу, ей приходилось за две недели 15-16 раз играть. А ведь одновременно со спектаклями почти постоянно шли репетиции. В конце жизни Мария Ермолова чувствовала страшную усталость от сцены, которой отдала всю свою жизнь.
1920 году ей присудили звание "Российской Народной Артистки". Последний свой спектакль "Холопы" великая Ермолова сыграла в декабре 1921 года.
Всего за 50 лет служения искусству ею было сыграно более 200 ролей в пьеса неизвестных и знаменитых авторов: Лопе де Вега, Россини, Шекспира, Гюго, Островского, Писемского.
Последние годы жизни протекали в полной тишине, она по-прежнему никого не хотела видеть. Ермолова медленно угасала.12 марта 1928 года в 7 часов 14 минут Мария Ермолова скончалась.
В 1970 году в Москве открылся Музей-квартира М.Н. Ермоловой.
Другие публикации:
Панки
Панк, па́нки (англ. punk - перен. разг. плохой, дрянной) - молодёжная субкультура, возникшая в середине 60-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии, характерными особенностями которой являются критическое отношение к обществ ...
Шедевр
Художественное направление, к которому принадлежал Кустодиев в 1910-е годы, условно можно назвать "неоклассицизмом". Оно предполагало ориентацию на великие образцы прошлого - с учетом новейших художественных веяний. Это своеобра ...
Анализ результатов исследования
При использовании первой методики «Таблицы Шульте», направленной на определение устойчивости внимания мы получили следующие данные:
Таблица 1. Результаты исследования по устойчивости внимания по методике «Таблицы Шульте» в контрольной и ...