Характерные черты индийской архитектуры

Материалы » Архаические представления о внутреннем пространстве храмов Индии » Характерные черты индийской архитектуры

В монументальном зодчестве V-ХШ вв. основное внимание уделялось строительству храмов и храмовых комплексов, посвященных преимущественно индуистским богам.

В период средневековья Индия обогатила мировую сокровищницу зодчества такими произведениями, как сакральные памятники Аджанты, Эллоры и Элефанта. Купить виски - цены на элитный виски в москве в магазине

Местом непрерывного эволюционного развития храмовой архитектуры до XIII в. оставался крайний юг, как оплот религии индуизма. Здесь можно проследить развитие храмов от простого объема святилища, предполагающего индивидуальную форму культового обряда. Так, многочисленные монолитные ратхи - малые храмы (Ратха Драупади в комплексе Мамаллапурам) представляли в камне архитектуру народного жилища, покрытого кровлей из мягкого материала - камыша, или храмы-скульптуры, украшенные пирамидально-ярусными, объемными

изображениями, которые стоят рядом с круглыми скульптурами слонов и др. Возведены также и сложные формы крупного храмового комплекса.

На основании исследования архитектурных памятников V-XIII вв., ученые заключили, что распространенным, на большей части Индии, строительным материалом было дерево, основной стеновой конструкцией - деревянный каркас, несущие сточено- балочные конструкции были также выполнены из дерева.

В архитектуре культовых зданиях Индии наиболее ярко проявились тектонические различия. Здесь преобладал скульптурный метод строительства храмов в отличие от Китая (где основа - деревянный ордер и каркасная система), т.е. внимание строителей было сосредоточено не на развитии конструкции и се работе, а на пластической переработке каменных форм. Техника скального и монолитного строительства в значительной мере обусловила этот скульптурный метод в архитектуре Индии, т.е. выразила стремление индийских мастеров к декоративности.

Деревянные конструкции влияли на каменные постройки, но пассивно, будучи предметом широкого применения, но все же подражания. Воспроизведение деревянных форм в камне не всегда соотносилось, не соответствовало конструктивной логике строительства в различных материалах. В основном, деревянные конструкции и декор были источником декоративных сюжетов.

Таким образом, основная черта монументальных построек древней Индии, которая характеризует тектонику зданий это - иррационализм богатой, пластичной до изощренности формы внутреннего пространства в скальном строительстве, либо декоративно украшенного внешнего облика монолитных храм-ратх (без внутреннего помещения), близких к созданию скульптурных произведений.

Характерные черты индийской архитектуры:

1.Религиозная мифологическая символика проявляется в каждом памятнике архитектуры.

2.Скульптура, прежде всего рельеф (горельеф), занимают в индийском зодчестве первое место. Монументальные скульптуры из камня, хотя и выполнены в соответствии с религиозными представлениями, отражают жизнь человека во всех ее проявлениях (духовную, телесную, бытовую, воспевание красоты повседневного бытия, искусства любви).

Типичным примером является фасад храма Рамешвара в Эллоре. Здесь видно, как резьба, декоративная скульптура и рельефы до предела насыщают архитектуру фасада. Массивные циклопические колонны, организующие облик фасада, на одну треть скрыты за оградой, сплошь покрытой орнаментальной резьбой и рельефами. Видимая часть каждой колонны разделена на несколько поясов: нижний — с горельефными изображениями, верхние — с орнаментом. Колонна увенчана пышной капителью в виде большого сосуда со свисающими с четырех сторон геометризированными растительными формами. Наконец, по обеим сторонам видимой части колонны на добавочных подпорках расположены крупные скульптуры обнаженных полубогинь — традиционных якшини, окруженных спутниками-карликами. С левой и с правой стороны, на боковых простенках, примыкающих к фасаду, находятся огромные, величиной почти с колонну, рельефные фигуры богинь священных рек Джамны и Ганга, по традиции изображенных па черепахе и крокодиле.

Интересно отметить что подлинный расцвет скульптуры средневековой Индии, происходящей именно в этот период связан с пещерным зодчеством, то есть с видом архитектуры, терявшим в это время свое господствующее значение. Имено этот вид, непосредственно восходивший. к древним традициям индийского искусства, по своей природе органически соединял в синтетическом единстве скульптуру и архитектуру. Сам строительный процесс создания храма, высекаемого в скальном массиве, подобный труду ваятеля, должен был способствовать развитию скульптуры. В истории искусства средневековой индии закономерность взаимосвязанного развития пластики и архитектуры приводит к тому, что наиболее высокие ч замечательные достижения скульптуры связаны не с выдающимися наземными архитектурными ансамблями, относящимися к более позднему времени, а с лишенными перспективы дальнейшего развития пещерным зодчеством.

Другие публикации:

Музыка ХХ века в России
Музыка - искусство, отражающее действительность в звуковых художественных образах, а также сами произведения этого искусства. Исполнение таких произведений на инструментах, а также само звучание этих произведений. (Словарь Ожегова). В ру ...

Готическое кино
Начало отсчета готического кино - 1930-тые годы. Когда появились первые фильмы как мистического плана - "Носферату", "Дракула", так и абстрактно - экспрессионистского плана - "Метрополис". Вскоре, как и в лит ...

Питер Брейгель
Питер Брейгель (Breughel, Brueghel или Bruegel) Старший, или «Мужицкий» [ок. 1520-30 — 5 (9) сентября 1569, Брюссель], величайший нидерландский художник 16 века. Творчески переработал уроки итальянской живописи 16 в., создал глубоко нацио ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы