Жизненный путь

Материалы » Великая русская актриса - М.Н. Ермолова » Жизненный путь

3 июля 1853 года в семье Ермоловых родилась дочь - Мария. Несколько поколений этой семьи служили при театре: дед служил гардеробщиком в московском Малом театре, отец будущей актрисы - Николай Алексеевич - в этом театре был суфлером, сочинял стихи, неплохо рисовал и много читал. Он написал несколько водевилей и феерию из рыцарской жизни, и некоторые из его творений даже шли на сцену.

Однако характер у Николая Алексеевича был ужасный. Не достигнув высокого положения при театре, он часто впадал в истерики и припадки беспричинного гнева, и вообще был человеком желчным и очень раздражительным. Отцом он был строгим. Кроме Машеньки, так Ермолову все называли, в семье было еще трое дочерей, которые и шагу не могли вступить без его позволения, вплоть до их замужества. С 4 лет Машенька Ермолова решила стать артисткой, и не простой, а непременно великой артисткой. Отец иногда брал её с собой в суфлерскую будку, из которой она с трепетом смотрела на игру знаменитых артистов того времени.

В 1862 году Машу отдают учиться в театральную школу на балетное отделение, но увлечение драматическим театром её не покидает. Со своими подругами она дома разыгрывает сцены из современных драм. Строгий отец подобных игр не запрещает, напротив, он доволен маленькими домашними спектаклями.

Когда Ермоловой исполняется 13 лет, знаменитый актер Самарин начал давать ей уроки сценического мастерства.

В свой бенефис отец дал сыграть дочери роль весёлой Фаншетты в водевиле "десять невест и ни одного жениха". Однако тринадцатилетняя девочка была на сцене робкой и неловкой. Гримироваться отец девочке не разрешил, в следствии чего, ее лицо от волнения было очень бледным. Низкий и глубокий голос Машеньки не слишком - то годился для весёлых куплетов водевиля. Таким образом, дебют Маши Ермоловой на сцене провалился.

Ермолова в последствии вспоминала:" Несмотря ни на что, во мне всегда жила непоколебимая уверенность, что я буду первой актрисой . Эта уверенность не покидала меня никогда".

Другие публикации:

Жанры фотографии
В XX веке, когда техника фотографии достаточно усовершенствовалась, появились достаточно чувствительные фотографические материалы и удобные фотоаппараты, фотография превратилась из технического курьёза в один из типов изобразительного. О ...

Развитие культуры ХХ века в России
Культура - совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей. Начало ХХ века, это время расцвета русского театрального искусства, связанного с именами К.Станиславского, Ф.Шаляпина, М.Ермоловой. Музыкальное творчеств ...

Музей импрессионизма
Весной 1874 года семеро малоизвестных тогда художников, чьи картины отвергались официальным художественным Салоном, устроили в центре Парижа собственную выставку. Очень разные, они были объединены идеей искать свою правду в искусстве, нев ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы