Грим

Материалы » Средства выразительности театрального искусства » Грим

Грим (франц. grime, от староитал. grimo - морщинистый) - искусство изменения внешности актера, преимущественного его лица, с помощью гримировальных красок (так называемого грима), пластических и волосяных наклеек, парика, прически и прочего в соответствии с требованиями исполняемой роли. Работа актера над гримом тесно связана с его работой над образом. Грим, как одно из средств создания актерского образа связан в своей эволюции с развитием драматургии и борьбой эстетических направлений в искусстве. Характер грима зависит от художественной особенностей пьесы и ее образов, от замысла актера, режиссерской концепции и стиля оформления спектакля.

В процессе создания грима имеет значение костюм, который влияет на характер и на цветовое решение грима Выразительность грима в значительной степени зависит от освещения сцены: чем оно ярче, тем грим делается мягче, и наоборот, слабое освещение требует более резкого грима.

Последовательность нанесения грима: сначала лицо оформляется некоторыми деталями костюма (шляпа, шарф и т. д.), затем наклеиваются нос и другие налепки, надевается парик или делается прическа из собственных волос, наклеиваются борода и усы, и только в конце производится гримировка красками. В основе искусства грима лежит изучение актером структуры своего лица, его анатомии, расположения мышц, складок, выпуклостей и впадин. Актер должен знать, какие изменения происходят с лицом в пожилом возрасте, а также характерные признаки и общий тон молодого лица. Кроме возрастных гримов, в театре, особенно в последние годы, получили широкое распространение так называемые "национальные" гримы, применяемые в спектаклях, посвященных жизни народов стран Востока (Азии, Африки) и др. При осуществлении этих гримов необходимо учитывать форму и строение лицевой части, а также горизонтальный и вертикальный профили представителей той или иной национальности. Горизонтальный профиль определяется резкостью выступов скуловых костей, вертикальный - выступами челюсти. Существенно важными признаками в национальном гриме являются: форма носа, толщина губ, цвет глаз, форма, цвет и длина волос на голове, форма, бороды, усов, цвет кожи. Вместе с тем в этих гримах необходимо учитывать индивидуальные данные" персонажа: возраст, социальное положение, профессию, эпоху и другое.

Важнейшим творческим источником для актера и художника в определении грима для каждой роли являются наблюдения над окружающей жизнью, изучение типичных черт внешности людей, связи их с характером и типом человека, его внутренним состоянием и прочее. Искусство грима требует умения владеть техникой гримировки, умения пользоваться гримировальными красками, волосяными изделиями (парик, борода, усы), объемными налепками и наклейками. Гримировальные краски дают возможность живописными приемами изменять лицо актера. Общий тон, тени, блики, создающие впечатление впадин и выпуклостей, штрихи, образующие на лице складки, изменяющие форму и характер глаз, бровей, губ, могут придать лицу актера совершенно иной характер. Прическа, парик, меняя внешность персонажа, определяют его историческую, социальную принадлежность и имеют значение также для определения характера персонажа. Для сильного изменения формы лица, которое нельзя осуществить одними красками, применяются объемные налепки и наклейки. Изменение малоподвижных частей лица достигается с помощью налепок из клейкого цветного пластыря. Для утолщения щек, подбородка, шеи употребляются наклейки из ваты, трикотажа, марли и крепа телесного цвета.

Другие публикации:

Эра немого кино в Голливуде
Один из первых выдающихся кинорежиссеров Америки – Дейвид Уорк Гриффит(1875 – 1948), прозванный современниками «Шекспиром экрана» и «отцом техники киносъемки». Он вошел в историю мирового кино как гениальный режиссер и создатель нового ки ...

Изучение применения уличного искусства в общественной сфере
Первые теории, объясняющие использование граффити авангардными художниками, появились еще в 1961 году, когда в Дании был основан Скандинавский Институт сравнительного вандализма («Scandinavian Institute of Comparative Vandalism»). Совреме ...

Романтизм в живописи
Романтическая школа во Франции возникла как оппозиция классицистической школе Давида, академическому искусству в целом. Полотна романтических художников отличались экспрессивностью, эмоциональной возбужденностью, тяготением к экзотическим ...


Новое на сайте

Наскальные рисунки


Обращение к первичным формам искусства вполне понятно в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Разделы